SITE LOGO Вторник, 16.07.2019, 18:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
BONES [4]
Studio Fantasia [1]
J.C. Staff [12]
Toei Animation [6]
Radix [1]
Hal Film Maker [1]
Музыка [42]
Nomad [1]
Studio DEEN [8]
Production I.G. [3]
Yumeta Company [2]
Sunrise [4]
Transarts [1]
Oriental Light and Magic [1]
Studio Gallop [0]
Xebec [1]
Studio Ghibli [3]
Bee Train [2]
Kyto Animation [3]
Digital Frontier [1]
TMS [2]
AIC [1]
Madhouse Studios [6]
Gonzo Digimation [15]
Независимые художники [1]
Манга [1]
Studio Pierrot [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2007 » Июнь » 25 » Моя девушка - совершенное оружие студия Gonzo Digimation
Моя девушка - совершенное оружие студия Gonzo Digimation
13:11


Жанр: драма, романтика, война, фантастика
В каком порядке лучше смотреть эту серию:
Моя девушка - совершенное оружие [ТВ] - ТВ (13 эп.), адаптация манги, 2002
Моя девушка - совершенное оружие OVA - OAV (2 эп.), альтернативная версия, 2005

Ты хочешь идти воевать,
чтобы защитить тех, кого ты любишь?
Тогда тебе придется убивать людей!

ключевая фраза сериала

Тяга студии «Gonzo» всунуть в свои творения всякие механические штуковины просто поражает. И к месту, и не к месту режиссеры самой военной и самой цифровой студии Японии прикрепляют меха-элементы куда только можно и нельзя. Тигира вместо того, чтобы сделать отличную школьную комедию, разбавляет изначально неплохую «Стальную тревогу» роботами и портит все, что только можно испортить. Маэда Махиро в своей «расхваленной субмарине» так увлекается, собственно, самой субмариной, что про все остальное напрочь забывает. Единственное аниме, в котором «гондзовцы» решили отойти от собственных стандартов — пафосно-вампирский «Хеллсинг», возможно, от того и столь популярный в народе.

Однако на этот раз «гондзовцы» сняли странный сериал. Вроде бы разножанровый и неоднозначный, но в то же время тонкий и пытающийся показать то, что трудно передать словами не только мне, но и самим авторам. Первые эпизоды получились плохими, слезливыми и ничего не говорящими, герои в них еще не раскрыты, а потому плач и постоянное «гомэннасай» вперемешку с абсурдными действиями военных не воспринимается. С шестого эпизода все кардинально меняется. Начинается реальная война, где гибнут все: от мирных детей-школьников до отчаявшихся солдатов. Тут уже нет армейской бравады, плач и кровь воспринимается как нужно, отвращение нарастает, вспоминаются другие фильмы о войне, хочется выключить. В 9-10 эпизодах наступает кульминация, когда почти все, кто был в начале сериала умерли, причем ужасно и в страданиях: как физических, так и душевных. Офицер хочет жить, потому что у него осталась жена; вчерашний школьник хочет жить, потому что у него осталась девушка; сама девушка тоже хочет жить, потому что у нее хоть и нет полголовы, но еще осталось любящее сердце. Все хотят жить, но умирают. Причем умирают любя, любовь свою не реализовав. К десятому эпизоду чувствуешь волнение. Кажется, что посмотрел ВЕЩЬ, что «гондзовцы» все-таки не так плохи, как думается.

А вот оставшиеся три серии все портят. Нет, они не плохи. Но они испортили ту атмосферу, что сложилась до этого. Смотря их, переключаешься с войны на фантастический психологизм, которым авторы наделили главную героиню. Она-то все и низвергает. Вновь начинаются слезы. Человеческие жертвы, принесенные авторами, кажутся далекими и бесполезными. Сценаристы вновь отдаются вымыслам и почти что отказываются от драматизма военных действий — а именно этим брал весь предыдущий сериал — и вновь возвращаются в начало. Конец, в котором погибает планета, кажется столь же абстрактным, сколь непонятным. Зачем он был нужен, я, к сожалению, разгадать не смог. Возможно, создателям просто нужно было отработать название, в котором говорится: «Последняя песня любви на этой маленькой планете».

Посмотрев сериал, становится ясно, что «гондзовцы» пыжились, старались изо всех сил сделать нечто серьезное, антивоенное, в какой-то мере даже пропагандийское. Но не получилось. Как обычно переиграли с фантастикой и меха-штуковинами. Вероятно, это не их вина, а вина автора оригинала — Такахаси-сана. Как ты не прыгай, а выше головы оригинального создателя не прыгнешь.

Стоит ли смотреть этот сериал? Думаю, да. Хотя бы из-за тех нескольких эпизодов, которые закрались в самую его сердцевину. Я вообще уважаю антивоенные произведения, где военные — это идиоты в лампасах, где война — это самое ужасное явление. Ну и пусть в сериале присутствует немного фантастики и имеет место быть странный конец. Стремление показать войну, военных и милитаризм в целом как нечто ужасное — не может не остаться неоцененным.

Чисэ (Chise).
Выпускница, центральный женский персонаж аниме. Будучи миниатюрной, неуклюжей, слабой, она стремится стать сильнее. Сообразно ее детской психологии, мыслит и реагирует по-детски. Жесты полны незащищенности и открытости, как характеру Чисэ предстоит долгий путь становления. Хрупкой девушке навязывают тяжелую роль защитника путем искусственного изменения тела. Обычная старшеклассница превращается в орудие убийства и разрушения, притом она истинно считает это своим назначением. Сюдзи, ее любимый человек, пытается убедить Чисэ в обратном.

Сюдзи (Shuji).
Выпускник, ключевой мужской характер. Спортивный, катается на горных лыжах, способен оберегать, но до появления Чисэ об этой свою уникальной способности не подозревает. Чисэ – это девушка Сюдзи, которую он всеми силами старается вернуть к повседневной жизни и дать ей понять, что она нужна ему. Добр, восприимчив и, как многие замкнутые люди, скрывает под молчаливым панцирем душу, могущую прочувствовать и исцелить другую.

Акэми (Akemi).
Выпускница, лучшая подруга Чисэ и Сюдзи. Она активна и непоседлива, заботится о своих друзьях, которых знает с детства. Акэми давно любит Сюдзи, но стремится сохранить дружеские отношения, потому что играет роль защитницы Чисэ. В сложившейся ситуации она не может никого винить и, испытывая к обоим героям искренние чувства, не способна причинить им боль. Акэми страдает от того, что Сюдзи даже не замечает в ней девушку, лишь друга детства. Акэми фактически с горя вступает в нежелаемую связь с Ацуси. Умирая от ран, она признается во всем любимому, невольно заставляя его ощутить себя виновным в невнимании.

Ацуси (Atsushi).
Находится в подобной ситуации, что и Акэми. Он любит ее, но знает, что не получит ответной любви, ведь та влюблена в Сюдзи, их лучшего друга. Ацуси готов к самопожертвованию, целью его жизни становится защита Акэми. Он бросает учебу и уходит добровольцем на войну. С фотографией любимой в каске он погибает.

Фуюми (Fuyumi).
Фуюми-сэмпай, давняя знакомая Сюдзи, жена Тэцу. Похоже, она соблазнила Сюдзи, и у того создалось превратное представление о «любви». Встреча после разлуки зажгла душу героини, ставшей «солдатской женой». Она любит мужа, но ей хочется тепла, поэтому Фуюми хочет найти его с выросшим Сюдзи вновь

Тэцу (Tetsu).
Военный, муж Фуюми. На фронте встречает «совершенное оружие», оба не догадываются о том, что их возлюбленные знакомы. Тэцу, с виду замкнутый и грубоватый, открывается Чисэ и помогает ей почувствовать себя «просто девушкой, а не оружием». Самой Чисэ отмечено его сходство с Сюдзи (не это ли чувствует Фуюми?). Тэцу ожесточен войной и не хочет больше переносить боль от потери друзей. Тем не менее, Фуюми любима им, об этом мы узнаем только тогда, когда Тэцу умирает: с его губ срывается ее имя…

Такэ (Take).
Выпускник. Выглядит уверенным в себе и более опытным по сравнению с друзьями - Такэ, Ацуси и Нори. Такэ первый заводит отношения с девушкой (Юкари) и ведет себя по-взрослому, когда, желая загладить свою вину в ссоре с ней, покупает подарок. Погибает после бомбардировки Саппоро, так и не успев помириться с Юкари.

Нори (Нори).
Выпускник, из круга друзей Сюдзи. Робок и застенчив, мечтает об отношениях с противоположным полом, поэтому немного завидует Сюдзи и Ацуси.

Кавахара (Kawahara).
Загадочный дяденька из Вооруженных Сил Японии. Напрямую причастен к трагическому преображению Чисэ; вероятно, именно он стал инициатором проекта. В его жизни произошел поворотный момент, когда убили его семью. Герой не находит выход из окруживших его проблем и застреливается.

Юкари (Yukari).
Выпускница, девушка Тэцу. После гибели юноши оплакивает его, им все сочувствуют. Юкари не справляется с грузом эмоций и бросает школу. Через какое-то время Сюдзи видит ее с новым другом-байкером. Казалось бы, жизнь для всех продолжается, но Юкари внезапно отправляется на поиски вражеского летчика, разбившегося неподалеку. В ее душе живет жажда мести за единственно любимого Такэ и, убивая врага, она погибает от пули сама.

Сатоми (Satomi).
Младшая сестра Акэми, занимается в лыжной секции под руководством Сюдзи. Девочка знает о чувствах сестры по отношению к своему тренеру и по-детски пытается помочь.

Мама Сюдзи (Shuji’s Mother).
Уравновешенная, тихая и спокойная женщина, любящая своего Сю-тяна. Она удивлена быстрым взрослением и возмужанием сына, но предоставляет ему право самостоятельного выбора.

Ри&Сэйко (Rie&Seiko).
Школьные подруги Чисэ и Акэми.

Немного неудобно говорить о главных героях по отдельности, поэтому после такой характеристики перейду к менее обязывающей форме.

Немного о приемах, удерживающих зрителей (не насильно, какое там).
Во-первых, крючок в начале первой серии. Я, как человек любопытный, конечно, заинтересовалась тяжело дышащим и неведомо куда бредущим юношей.
Во-вторых, романтические штампы. Памятные надписи на качелях, фотографии, льющийся из уст Сюдзи песенный мотив. Как если накидать в пустую детскую игрушек – и она преобразится.
В-третьих, все то же стремление mamoru tameni. Любить кого-то, защищать кого-то. Притом действие развивается во времени, оставляя желание неизменным: именно защищать, а не раз и навсегда защитить. Эта потребность свойственна каждому человеку, потому и идея обращена к каждому.

Отношения Сюдзи и Чисэ.
Очень чистые, бережные и трепетные, зиждутся на внимании и безоговорочном доверии. Инициатива принадлежит мужчине, и это то единственное от нормальных отношений, что доступно героям. Вообще, они все-таки дети. Об этом говорит Фуюми, об этом говорит Тэцу.

В концепцию любви не привнесено ничего принципиально нового, как заявляют некоторые рецензенты. Просто создатели этого аниме сделали важный шаг вперед – они переступили через период глупого, стеснительного, абсурдного знакомства, оставив знакомство человеческих душ и их узнавание друг друга. К тому же вы заметили, что любовь героев – ни для кого не тайна с самого начала, кроме, разве что, для Сюдзи и Чисэ. Но осознание приходит быстрее (даже не 13 серий Guri Guri), чем к героям других аниме, поэтому атмосфера насыщается доселе не прощупанными составляющими.

Попытка жить самостоятельно. Идиллия тревожащая, цепляешься за нее как за мирные кадры первой серии. И отказываешься верить в то, что она оборвется, хотя знаешь об этом.

Хотелось бы сказать о том, что меня немало поразила Чисэ в военной форме. Не хотелось мириться с ее уходом, не верилось в то, что война стала потребностью для нее. Дошло до того, что Чисэ посчитала отношения с Сюдзи постыдными и запретными. На самом деле искусственное тело берет над героиней контроль, и борьба с ним аллегорична.

Финал.
Апокалипсический взрыв эмоций. Своеобразная ломка канона (вспомните The End of Evangelion), на это намекают даже простреливающие небо штыри.

Параллели.
SaiKano перекликается по тематике с Noir и Gunslinger Girl: там женский пол берет на себя несвойственную ему агрессивную функцию во благо ли младенцев или мирного населения Японии. Честно говоря, это сознательное смещение акцентов поначалу отворотило меня от непредвзятого отношения к еще тогда непросмотренному SaiKano.

SaiKano - атмосферная вещь, подобное ощущение (по масштабу и объемности) оставило Beyond the Clouds. В обеих картинах показано локальная территория, подразумевающая вселенскую значимость происходящего. К слову скажу, что первый стимул к просмотру японской анимации появился у меня потому, что мне хотелось объять изображенную реальность, которая влечет со страшной силой.



Категория: Gonzo Digimation | Просмотров: 726 | Добавил: Артем | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz