SITE LOGO Вторник, 16.07.2019, 18:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
BONES [4]
Studio Fantasia [1]
J.C. Staff [12]
Toei Animation [6]
Radix [1]
Hal Film Maker [1]
Музыка [42]
Nomad [1]
Studio DEEN [8]
Production I.G. [3]
Yumeta Company [2]
Sunrise [4]
Transarts [1]
Oriental Light and Magic [1]
Studio Gallop [0]
Xebec [1]
Studio Ghibli [3]
Bee Train [2]
Kyto Animation [3]
Digital Frontier [1]
TMS [2]
AIC [1]
Madhouse Studios [6]
Gonzo Digimation [15]
Независимые художники [1]
Манга [1]
Studio Pierrot [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2007 » Июль » 6 » Черная лагуна -студия Madhouse Studios
Черная лагуна -студия Madhouse Studios
17:57

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Р.Л. Стивенсон, пер. Н. Позднякова

...И пачка сигарет. И банка пива. И средство от москитов. И один ма-аленький торпедоносец...

«Черная лагуна». Любителям кавая / мистики / яоя / ангста просьба не беспокоиться. Беспокоиться имеет смысл любителям авантюрных экшенов / тропических морей / черных меток и кровавых перестрелок. И не просто праздно беспокоиться, а начинать рачительно подсчитывать запасы трафика, прикупать болванки и обзванивать более удачливых друзей с более обширными коллекциями. Зато потом, с пользой побеспокоившись, им удастся уйти в визуальный запой на 12 серий – пей, и дьявол тебя доведёт до конца первого сезона!

Джентльмены ищут удачу под палящим южным солнцем – и ищут ее, само собой, в карманах других джентльменов. Йо-хо-хо, это жизнь. Кто выстрелил первым, смеется последним. Свобода для сильных, деньги для везучих, море для тех, кому омерзела суша. Налеты, перевозка оружия, эскорт заложников и укрывательство преступников. Всё это безнравственно и – йо-хо-хо! – всё это выгодно. Такими занятиями не брезговали многие настоящие мужчины во все времена – критяне, греки, викинги, сэр Генри Морган и пр. Их наследники, экипаж торпедоносца «Черная Лагуна», деятельно исполняет свои прямые пиратские обязанности.

Юный клерк получает ответственное поручение / попадает в неприятную историю / становится пленником пиратов / делается опасен для родной фирмы / и – прискорбно впадает из списка служащих (и живущих). Работодатели его «сдают», причем «сдают» так естественно, беззлобно и участливо, что обижаться почти грешно... Поэтому молодой японец, заживо похороненный коллегами, начальством и родней, становится членом пиратской команды (и будь он не менеджером, а начинающим врачом, его можно было бы принять за новое воплощение капитана Блада Рафаэля Саббатини). По крайней мере, на «Черной Лагуне» Рок жив (невзирая на то, что вычеркнут изо всех списков посмертно) и хочет как можно дольше оставаться живым.

Всё, на что первый сезон «Лагуны» претендует – насыщенное действие, обаятельные герои, голубизна Южно-Китайского моря и эффектная пальба с двух рук – он обеспечивает в надлежащем объеме и превосходном качестве. Живописные драки и драматичные погони; лаконичные и запоминающиеся диалоги; убедительные реакции – не «пережатые» и не «недоигранные». И пафос (NB! в гомеопатических дозах), ибо без крупинки (щепотки, понюшки) пафоса авантюрный сюжет становится голимой чернухой. Одиссея «Черной лагуны» выглядит замечательно ПРАВДОПОДОБНОЙ – а это куда лучше, нежели «правдивой», верно ведь? На правдивую жизнь пиратов и наркоторговцев смотреть было бы противно. Тогда как люди «Лагуны» небезнадежны: они циничны, расчетливы, не боятся ни бога, ни черта, однако не лишены специфической флибустьерской чести и живописной корсарской гордости. Что называется, «грабят и жгут фрегаты, но щадят стариков и детей» ©. Могучий негр Голландец, невозмутимый и мудрый, некий собирательный образ «капитана вообще», персонаж из Джек-Лондона или Гумилева. Деликатный еврейский штурман Бенни-boy, ходячее напоминание об общечеловеческих ценностях. Невероятная «двуручная» Ребекка, злобная, татуированная и неукротимая – что-то вроде Фэй Валентайн с двумя пушками и хронической дисфорией. Льющая бальзам на русское сердце Балалайка-сан – глава русской мафии, могучая, беспощадная и справедливая блондинка во главе роты бывших «афганцев». Террористы, мафиози, колумбийские революционеры, монахини-наркоторговки и пр., и пр., трудно сразу решить, кто все эти люди: они – добро с увесистыми кулаками или зло с симпатичным человеческим лицом? А может, не столько трудно, сколько в принципе излишне... Йо-хо-хо, други мои, «Лагуна» – это сериал про пиратов. Если вам надоели герои, размазывающие сопли по той стороне экрана, смотрите на тех, кто будет размазывать кровь, свою и чужую, и станет делать это бодро и – йо-хо-хо! (желающие подтягивают!) - почти весело.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Разделять это аниме на два сезона я считаю полным кощунством, поэтому всё ниже написанное в равной степени относится к обеим частям.

Долгое время (а это немногим более 20 прекрасных лет своей жизни) я считала себя пацифисткой (но тараканов не спасало даже это) и ярым борцом за справедливость, равенство и братство. И ничто не могло пошатнуть мою твёрдую веру в заповедь "не убий". Так вот, жила я, значит, в своём розовом и прекрасном мире, но однажды (всё самое интересное зачастую начинается именно с этого слова) появилось у меня данное творение в полном своём объёме. И обрушилось оно мощью всех своих 24-х серий на мою неустойчивую детскую психику. Вы думаете после первых 10-ти трупов я сразу выключила, поморщив носик и громко сказав: "Фи! Какая гадость!"? Нет. И не потому, что лежала где-то под столом в глубоком обмороке. Заворожило...

Всё могло бы быть и так, если бы не было вымыслом, кроме "заворожило" happy

А это всё я веду к тому, что несмотря на груды гильз, океаны крови, горы трупов и рой мух на подлёте, нет никакого отвращения ни к героям, ни к самому сериалу в целом. Ведь красный цвет очень красив, когда он нанесён щедрыми мазками по всей картине событий. Добавьте к этому лёгкий оттенок юмора, местами чёрного, и несколько штрихов драмы. Сотрите всю романтику и надоевшие розовые сопли. Поместите эту картину в рамку, отлитую из стали оружия и стреляных гильз, а потом накройте стеклом, на котором трещинки переплетаются как надломленные судьбы героев. Получившееся кажется незаконченным? Ну так и у сериала нет финала - картина ещё незавершена. Или так и надо, ведь это всего лишь набросок?.. А на заднем плане играет Вальс Пуль и звучит Ода Смерти...

Огромным плюсом этого аниме можно считать то, что зрителю не разжёвывается личная трагедия каждого из героев, а показываются только небольшие зарисовки - теперь мы можем только догадываться, почему они стали теми, кто они сейчас. Зато не становится мучительно больно и обидно за каждого (не хочется сказать: "Ай-да мочить всех обидчиков Реви, Датча и т.д. в унитазе!"). Таким образом мы полностью не становимся на сторону Дня или Ночи, выбирая место Рока, который скорее является сторонним наблюдателем, нежели полноправным членом Лагуны. Ведь никогда не было тайной, что в мире помимо чёрного и белого есть ещё очень много других цветов.

Можно долго и скурпулёзно придираться к каждому несоответствию, коих здесь очень много (ой, ну этим грешит любой боевик), но стоит ли оно того? Ведь это всё-таки анимация. Может лучше просто откинуться на спинку кресла и насладиться прекрасным и завораживающе кровавым творением японской анимации? Решать Вам, но я так и поступила.

Подведём итоги. Так как Лагуну всё-таки разделили на 2 сезона, то и оценить надо каждую: первая стрельнула на 9-ку (нехватает динамики в первых сериях), а вторая "попала в яблочко" - выбила свою законную "десятку".

Категория: Madhouse Studios | Просмотров: 766 | Добавил: savo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz