SITE LOGO Вторник, 16.07.2019, 18:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
BONES [4]
Studio Fantasia [1]
J.C. Staff [12]
Toei Animation [6]
Radix [1]
Hal Film Maker [1]
Музыка [42]
Nomad [1]
Studio DEEN [8]
Production I.G. [3]
Yumeta Company [2]
Sunrise [4]
Transarts [1]
Oriental Light and Magic [1]
Studio Gallop [0]
Xebec [1]
Studio Ghibli [3]
Bee Train [2]
Kyto Animation [3]
Digital Frontier [1]
TMS [2]
AIC [1]
Madhouse Studios [6]
Gonzo Digimation [15]
Независимые художники [1]
Манга [1]
Studio Pierrot [10]
Наш опрос
Как лучше выкладывать аниме?
Всего ответов: 68
Главная » 2007 » Октябрь » 18 » Принцесса Принцесса студия-Studio DEEN
Принцесса Принцесса студия-Studio DEEN
20:55
________________
Жанр: сёнэн-ай, комедия, школа, сёдзё
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Мотонага Кэйтаро
Снято по манге: Принцесса Принцесса
Автор оригинала: Цуда Микиё

Все-таки красота — это действительно страшная сила. Не знаю, многих ли она спасла, а вот погубила немало, достаточно лишь вспомнить пример античной Трои… Однако слабая половина человечества по-прежнему свято верует в истинность слов о том, что красота спасет мир. И по мере сил помогает ей в этом процессе, начиная… ну, хотя бы с одной отдельно взятой школы. Школа эта, естественно, находиться в другом измерении под названием «аниме» — только в этом измерении могут существовать воплощения самых радужных девичьих грез, именуемые бисёнэнами. Им-то и посвящен сериал — им и только им! Все остальные персонажи удостоены существования только благодаря тому, что находятся рядом, и светят, так сказать, отраженным светом…

Да, надо же еще упомянуть, о чем эта история! Ну, если в качестве жанра указано сёдзё, то о любви, наверное? Нет, не угадали. Ну, тогда, как это сейчас принято, о запретной любви? Мальчика к мальчику, девочки к девочке, брата к сестре, кошечки к собачке и т. д. Да вот, опять не угадали. Я и сам удивлен — но в этом сериале, действительно, главное не любовь. В таком жанре это выглядит просто шокирующе — и вот тут мы попадаем в точку! Шок ждет нас с самого начала, и последствия этого шока будут прослеживаться на протяжении всех эпизодов, так что можно смело объявить, что он и является главной темой.

Что же такое происходит в этой отдельно взятой школе, которую, как я уже упоминал, спасают красотой? Да ничего особенного, кроме того, что школа — мужская. А, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому, дабы причаститься к прекрасному, придется перейти на самообслуживание и найти это «прекрасное» в своем коллективе (что с успехом и делается). То есть, вышеупомянутые красавчики не могут, как обычно, предаваться праздности и весь сериал лениво выяснять отношения с какой-нибудь невзрачной (на взгляд женской аудитории) девицей, нет — здесь их впрягают в работу! Первым делом — родной коллектив, ну, а девушки… потом. Интересно, как это воспринимается самими девушками? Ведь в обычном режиме они грезят о прекрасном принце… А тут получается — ждали принца, а дождались принцессу! Потому что именно этот титул присваивается самым красивым представителям младших классов, дабы они могли озарять своей красотой серые будни учебного заведения. А чтобы озарять, нужно наряжаться девочками…

В общем-то, даже логично — уж если это жанр «сёдзё», где мальчики и без того ведут себя, как девочки, то пусть уж они окончательно в них оформятся! Однако, в отличие от большинства комедий на эту тему, здесь не будет слишком уж запутанных ситуаций и анекдотических недоразумений — просто потому, что никто никого не обманывает. Замысел сочинителя проще — показать, как именно красота спасает мир. И больше всего напоминает попытку с помощью какой-то замысловатой химической реакции выделить эту красоту в чистом виде... Кстати, именно поэтому финал каждой серии с прогейски наряженными героями видится откровенным варварством — тем, кому неприятна гейская тематика, можно сразу рекомендовать пропускать окончания. В виде горничных и медсестер мальчишки глядятся почему-то гораздо естественней... Может быть, потому, что любование, на самом деле, вовсе не обязательно сочетается с вожделением.

Недаром автором манги была женщина, существо, достаточно чувствительное к оттенкам... Женщины вообще идеальные потребители таких вот товаров сомнительной пользы — цветов, сувениров, фигурок, всяческих украшений и прочих безделушек, засоряющих быт (по мнению мужчин). Красивый мальчик, наряженный девочкой, явление того же ряда: нечто прекрасное, но бесполезное. Эдакая драгоценность в бархатном футляре. А когда их еще и несколько... Ну, это просто праздник какой-то: принцессы, принцессы, ура, браво, бис! Они предстают перед восхищенной публикой ослепительным букетом, выращенным в школьной оранжерее — и никому уже нет дела до того, зачем нужен этот букет. Все потуги хоть как-то оправдать их существование притянуты за уши — ну и что? Красота не нуждается в оправданиях!

И титул принцессы, символизирующий нечто прекрасное, но крайне далекое от обычной жизни, словно бы оповещает: «Руками не трогать!» Да, уберите, пожалуйста, руки от холодно сверкающей снежинки, красота которой не выдержит и секундного прикосновения… Мне почему-то вспоминается Кай, очарованный Снежной Королевой — и как же далеко она его увела! А как далеко можно зайти, свидетельствует существующая особняком среди прочих любителей экзотики секта трансвеститов, меняющих не пол, не ориентацию, а только внешность в безнадежном чаянии хоть краешком коснуться чего-то несбыточного. Так сказать, романтика извращения... А мода на косплей? Она ведь тоже родом отсюда, из стремления поймать снежинку — абсурдное желание хоть на миг получить пропуск в прекрасный мир экранного зазеркалья, населяемый бестелесными существами. Да и в аниме мода на фей и ангелов не вчера появилась…

...Однако, пора вернутся к сюжету... Вернее, к его отсутствию. Но посмотрел бы я на того, кто предложил бы сделать по этой задумке закрученный боевик или мелодраму! Так что ближе всего сериал к тому условному жанру, который именуется «повседневность». Ирония судьбы — ведь идея состояла как раз в борьбе с рутиной повседневности! Кстати, в самой идее ничего особенно фантастического нет; такое вполне можно устроить даже в нашей школе, достаточно лишь оформить как традицию. Чего уж тогда говорить о школах Японии, где процветает раздельное образование, а эстетизм впитывается с молоком матери! Но главное в этой идее — игра. Мальчишки играют не только в солдатиков, в пожарных, в гномов и эльфов — с тем же азартом они играют в девчонок.

Запретность подобной игры лишь добавляет забаве очарования — можно сказать, невинного, несмотря на слегка опьяняющее возбуждение — хотя где грань, отделяющая удовольствие от наркотической зависимости? Против природы не попрешь, а любой мужчина по своей природе игрок, экспериментатор, то есть — потенциальный извращенец. Уже слышу, как кто-то ворчит, что, мол, вот — нашел оправдание! Уточню — не оправдание, а, скорее, понимание. Понимание того, что не все смогут справиться с этим преступным очарованием... Но это только свидетельствует о том, что оно есть — то самое ледяное очарование Снежной Королевы, которая когда-то, наверное, тоже была принцессой… Ледяное очарование красоты, ни для кого не предназначенной, самодостаточной, бесчеловечной по своей сути... Берегитесь её, держитесь от неё подальше, не касайтесь того, что дарит хотя бы слабое обещание несбыточного. «Руками не трогать!» — предупреждение для нас.

Чтобы понять это, достаточно глянуть на изображение толпы школьников, на эти простые, достаточно реалистично изображенные лица обычных людей, в которых каждый желающий может узнать и себя... Да, эти люди, (мы!) и сами знают, что они самые обычные. И на самом деле превосходно понимают всю условность затеи... Но лиши их этой игры — и будни окончательно поглотят их, не оставив даже следа. И вот это они уже чуют нутром... Отсюда и восторженная экзальтация вокруг избранных — с легкой руки школьного совета, умело использующего стандартную раскрутку «идолов». Принцесс наряжают, устраивают им пышные выходы, спекулируют фотографиями и, в довершение всего, окружают телохранителями, старательно изолируя от сверстников, дабы не осквернить правдой их чистый образ, созданный воспаленным воображением масс. Тех самых масс, которые на самом-то деле этих принцесс и породили...

В целом ситуация походит на испытание модели идеального государства, прообразом которого в какой-то мере и служит школа. Самым же идеальным по устройству обществом является муравейник с миллионами бесполых рабочих и одной королевой. Что-то подобное мы и наблюдаем — сотни безликих, стандартных учеников и несколько принцесс, все обязанности которых — просто существовать... И дарить надежду. Довольно трезво, кстати, показано отношение самих исполнителей к навязанной им роли — достаточно ироничное, и, если бы не девичья скромность (сочинителей, а не персонажей!), то мы бы услышали немало... кхм!.. ну, мягко скажем, скабрезного... Но здесь чаще приходиться напоминать себе, что это все-таки мальчишки — если они не придуриваются (тоже, кстати, очень грациозно), то демонстрируют слишком уж хорошие манеры. А уж эти их задушевные разговоры вечерком! Ну, прям лучшие подруги… Тьфу ты — друзья! Можно сказать, друзья по несчастью... Эх, правильно говорится — не родись красивой!

Подобьем бабки — что мы имеем в результате? В результате мы имеем полное торжество искусства над природой! Очень удачно это отражено в стиле нарядов — уж не знаю, какая это готика, но именно такой стиль здесь был необходим. Любое легкомысленно-открытое платьице означало бы мгновенный провал в вульгарность — а титул принцессы не терпит компромиссов! Так же, как и все это насквозь искусственное построение, именуемое «Принцесса Принцесса», своим существованием отменяющее реальность вокруг. Чем я и остаюсь доволен. Не воплощением — но самим желанием, самим замыслом. С точки же зрения ремесла фильм сделан на троечку, можно сказать — малой кровью. Это относиться как к душевной, так и к финансовой составляющей. Сюжет представляет собою неспешный перебор жизненных ситуаций участников действа. Ситуации варьируются от комедии до драмы, но, в общем, ничего сверх того, к чему мы уже привыкли, не предлагают — а главное, никак не связаны с происходящим. Нам просто дают понять, что принцессы тоже люди (как будто мы этого не знали...).

Дело могло бы спасти изображение — но, конечно же, стандартная, не самого высшего сорта манга-графика не вытянет задачу, которая впору Рафаэлю и да Винчи. Жаль… Действительно жаль: сериал мог бы стать настоящей драгоценностью. По своей безмятежности, соразмерности и прозрачности, не нарушаемой никакой душевной мутью... В нем нет и не может быть любовных драм, измен, предательства, конфликтов честолюбий и поединков гордости... Все держится только на игре, которая, однако, с лихвой заменяет все это, и может захватить почище, чем романтические переживания... Но — не судьба. Безделушка не станет бриллиантом чистой воды, а останется простой стеклянной поделкой, радующей непритязательный вкус намеками на яой, инцест и прочий анимешный ширпотреб. Но спасибо ей хотя бы за то, что напомнила о существовании чего-то большего, за чем мне, жителю Петербурга, можно запросто зайти в Эрмитаж или Русский музей; летним деньком съездить к фонтанам Петергофа; прогуляться белой ночью по набережным... Однако — вот ирония судьбы! — вместо этого я пялюсь в монитор на неуклюже дергающихся человечков... Воистину, человеческой извращенности нет предела!

Категория: Studio DEEN | Просмотров: 855 | Добавил: savo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz