SITE LOGO Вторник, 16.07.2019, 18:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
BONES [4]
Studio Fantasia [1]
J.C. Staff [12]
Toei Animation [6]
Radix [1]
Hal Film Maker [1]
Музыка [42]
Nomad [1]
Studio DEEN [8]
Production I.G. [3]
Yumeta Company [2]
Sunrise [4]
Transarts [1]
Oriental Light and Magic [1]
Studio Gallop [0]
Xebec [1]
Studio Ghibli [3]
Bee Train [2]
Kyto Animation [3]
Digital Frontier [1]
TMS [2]
AIC [1]
Madhouse Studios [6]
Gonzo Digimation [15]
Независимые художники [1]
Манга [1]
Studio Pierrot [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2008 » Январь » 4 » Небесный Фафнир студия-Xebec
Небесный Фафнир студия-Xebec
17:15

Жанр: фантастика, меха, драма, сёнэн
Тип: ТВ (25 эп.), 24 мин.
Режиссёр: Хабара Нобуёси
Сценарий: Яманобэ Кадзуки

В каком порядке лучше смотреть эту серию:
Небесный Фафнир - ТВ (25 эп.), оригинальный сериал, 2004
Небесный Фафнир 2 - ТВ-спэшл (1 эп.), предыстория, 2005

Когда пишешь о Фафнере, в первую очередь хочется сказать об эмоциях во время просмотра. Сериал полон самых разных эмоций, но на меня наибольшее влияние оказала драматическая составляющая сериала: в шестой и девятой сериях я буквально плакал, но не от счастья, а от горя. Во-первых, трагическая смерть Шоуко, кавайной и слабой физически девушки: в первый раз она вышла на поле боя и тут же забрала с собой в могилу одного врага, включив систему самоликвидации "Фенрир" своего меха-робота. Во-вторых, меня поразила жестокая правда, высказанная в конце 9-й серии: "Есть некоторые веши, которые мы не можем потерять. Чтобы защитить их, малые вещи вроде нас охотно отбрасываются. Поэтому, не зная о том что мы потеряем всё, мы защищаем себя". Как трагично, грустно, правдиво, и в то же время жестоко, ведь это о нашей жизни! Потрясающе грустный эндинг только усиливает чувства зрителя и заставляет грустить ещё больше.

Название сериала прекрасно отражает его содержание. "Фафнер лазурных небес", очевидно, означает, что действие происходит в земном рае, а название опенинга "Shangri-La" подтвеждает это предположение. "Мёртвый агрессор" означает, что персонажи сериала в отношении врагов действуют по принципу "Kill Em All". Но это не болезнь этого сериала, это специфика фанра. А если ещё посмотреть на то, какие жанры представлены в сериале (на мой взгляд, это драма, меха, научная фантастика, философия, психология, романтика и постапокалиптика) и на целевую аудиторию (сёнен), то станет ясно, что добрую половину сериала составляют битвы подростков на мехах с ненавистными агрессорами, взявшимися непонятно откуда. Впрочем, лично для меня это только плюс, поскольку мне очень нравится сериал NGE и фильмы, появившиеся после него.

Как вы уже поняли, в сериале очень сильная драматическая составляющая. Драматических моментов в сериале очень много, и кажется, что если бы их было ещё больше, то в сериале не осталось бы места для романтики и философии. Не в последнюю очередь это реализуется за счёт смертей положительных и полюбившихся зрителю героев, которые начинаются уже в шестой серии. Кстати, о героях. Они мне очень понравились. Главного героя (Казуки), как и полагается, видно практически с самого начала сериала, и за него я переживал больше всего. Все герои имеют уникальные характер и внешность, никто не безлик, а главный герой особенно привлекателен внешне, по крайней мере, для меня: он носит футболку прямого покроя, брюки, узкие в поясе, но расширяющиеся к коленам и сохраняющие ширину до ступней и спортивные ботинки. Казуки в течение сериала меняет свою одежду несколько раз, и не только на боевой костюм. Стоит также отметить оригинальность дизайна персонажей: ещё ни в одном аниме я не встречал столько полосок под глазами. Отрисовка выполнена на твёрдую четвёрку (по пятибалльной шкале), но для меня гораздо большее значение во время просмотра имела субъективная красота визуального ряда. На мой взгляд, графика просто бесподобна. Цвета большей частью яркие и насыщенные.

К особенностям сериала также относятся высокая патетика боя, преувеличенность чувств, атмосфера великих, критических битв, обман и заговор. В сериале почти нет юмора, за исключением эпизодов, изображающих повседневность. Романтика в сериале ненавязчивая, она не заполняет абсолютно всё сюжетное пространство, но помогает лучше показать человечность положительных героев, в отличие от их врагов.

Также в сериале есть замечательные философия и психология, которые учат правильным вещам, чем приводят меня в восторг. Особенность философких рассуждений в том, что в середине сериала она сосредоточена в конце серий, а ближе к концу мудрые изречения расплываются по всей серии. Из того, о чём говорится в сериале, мне хотелось бы выделить проблему эгоизма и связанных с этим утрат, необходимость быть честным и открытым, важность того, как жить, а не сколько, выбор между путём возвращения в небытие (необходимость объединения, новое познание себя) и дорогой прогресса ("ты там", желание быть здесь и жить), желание вернуться в прошлое, запечатлённое на фотографиях, невозможность непричастности к происходящему, невозможность забыть умерших близких, мирное сосуществование противоположностей, необходимость верить и ждать. Истина, которую не хочешь знать, страх перед чужим, судьба, толкающая в неизвестное - всё это есть в Фафнере.

Музыка великолепна и везде к месту. Некоторые композиции из ОСТов вполне можно слушать даже тому, кто не смотрел сериал. Особенно понравились мне опенинг "Shangri-La", эндинг "Seperation" и композиции "TSUBAKI -Requiem-" и "Flugel". Фафнер, являясь чисто японским сериалом, отражает богатые культурные традиции Японии. Люди в сериале показаны именно людьми, а не куклами, с чувствами, отношениями, своим миром.

Также стоит отметить, что Фафнер повторяет идеи многих других аниме. Но КАК повторяет! Создатели сериала собрали в нём всё самое лучшее, что только смогли.

Огрехов в сериале почти нет. К недостаткам относится то, что первые 5 серий немного скучны, и то, что некоторые вещи недосказаны. Сериал потрясающе красив, с какой стороны ни посмотреть: и музыка, и сюжетная композиция, и герои, и графика - всё безумно красиво и гармонично.

Категория: Xebec | Просмотров: 704 | Добавил: savo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz