SITE LOGO Воскресенье, 16.06.2019, 04:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
BONES [4]
Studio Fantasia [1]
J.C. Staff [12]
Toei Animation [6]
Radix [1]
Hal Film Maker [1]
Музыка [42]
Nomad [1]
Studio DEEN [8]
Production I.G. [3]
Yumeta Company [2]
Sunrise [4]
Transarts [1]
Oriental Light and Magic [1]
Studio Gallop [0]
Xebec [1]
Studio Ghibli [3]
Bee Train [2]
Kyto Animation [3]
Digital Frontier [1]
TMS [2]
AIC [1]
Madhouse Studios [6]
Gonzo Digimation [15]
Независимые художники [1]
Манга [1]
Studio Pierrot [10]
Наш опрос
Как лучше выкладывать аниме?
Всего ответов: 68
Главная » 2008 » Март » 29 » Альянс Серокрылых студия-Radix
Альянс Серокрылых студия-Radix
10:48

Жанр: драма, фэнтези, психология
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Токоро Томокадзу
Автор оригинала: Абэ Ёситоси

Краткое содержание:

Когда юная Рекка просыпается ото сна, она оказывается в кругу девочек с красивыми пепельными крыльями за спиной. Так Рекка становится членом Альянса Серокрылых, сообщества, защищающего обнесённый высокими стенами город Гури. Почему она стала Серокрылой? Кто такие Серокрылые? По мере того, как девочка проводит дни в безмятежном городе Гури, тайны её новых друзей начинают раскрываться...

Знакомо ли вам ощущение, когда вы смотрите много разного, получившего общественное признание аниме, оно вам кажется интересным, красивым, качественным, но вот неожиданно попадается вещь, которая перечеркивает почти все виденное ранее. Она на порядок сильнее и будто не аниме вовсе, а нечто большее. Для меня такими произведениями в своё время были «Мед и Клевер», «Ветер любви», «Это были мы» и вот теперь добавилось еще одно. Более того, могу сказать, что при всей неоднозначности этой работы, вышеописанное ощущение не покидало с первого и до последнего кадра. «Альянс Серокрылых» действительно феномен, выбивающийся из длинного ряда клонов, недоработок и просто посредственностей.

Едва увидев старый дом серокрылых, я сразу вспомнил один из фильмов Гильермо дель Торо, ужастик под названием «Хребет дьявола», если быть точнее. Эта аналогия твердо засела у меня в голове. Были и другие моменты, все более убеждавшие меня в правильности этого сравнения. Возьмите того же Альмадовара, у которого на главных ролях всегда девушки. Вот и получается, что «Альянс Серокрылых» - это альтернативная, авторская работа, своей атмосферой напоминающая современный испанский кинематограф. И в этом свете, совершенно неудивительно, что истинные замыслы режиссера так и остались до конца непонятыми. В общем, кто не видел, посмотрите «Лабиринт Фавна» или тот же «Хребет дьявола». Произведения совсем другие, но похожие ощущения обязательно навеет. Вот и получается, что как испанцы представляют собой высококачественную альтернативу Голливуду, так и «Альянс Серокрылых» - анимешному мейнстриму.

Возвращаясь к замыслам создателей, остается только диву даваться, какого характера можно встретить комментарии, авторы которых пытаются истолковать сюжет. А так ли его необходимо понять досконально? Может быть, достаточно проникнуться некоторыми ключевыми идеями и не пытаться копать глубже? Всем настолько не дают покоя крылья и нимбы (особенно учитывая их происхождение), что от их взоров ускользает многое другое. Не думаю, что создатели сериала пытались дать новую трактовку определенным аспектам христианского учения и показать Западу свои потуги вникнуть в чужую религию. Ангелы, чистилище, искупление греха забудьте о них хоть на секунду, они же лишь декорации. Весьма оригинальные и противоречивые, что, впрочем, только добавляет произведению изюминку. Ведь согласитесь, не будь этих атрибутов, все смотрелось бы как-то буднично. Ну да бог с вами, господа, каждому свое. Хотите, хулите японцев за чересчур смелое вторжение в мир христианских ценностей, ваше законное право. По крайней мере, это самое очевидное, что может прийти в голову. Но ход в любом случае сильный и себя с лихвой оправдал.

Переходя к затрагиваемым в сериале проблемам, в первую очередь, следует обратить внимание на блестящее раскрытие темы одиночества. Насколько разным оно было у Реки, Ракки и даже Куу, причем в каждый конкретный момент времени, как каждая из них пыталась уйти от него. А если брать выше, то весь город словно один против остального мира. Стена – рукотворный барьер с целью закрыться от внешних факторов. И все равно многие стремятся увидеть, что там за ней. Неспроста же ее построили. Но больно сильно искушение, даже змей не нужен. Это тоже большой вопрос, что лучше: жить спокойной, размеренной пусть и серой жизнью без лишений или же бросить все и вырваться в большой мир? А что если там страдания, войны, злость и что самое ужасное одиночество?! Каждый дозревает до этого решения в свое время, а кто-то не решается никогда. Вообще сама концепция города, зависшего где-то между небом и землей, прошлым и настоящим чрезвычайно интересна, но успешно отложена в сторону сразу после упоминания. А может оно к лучшему, есть простор для фантазии. Как не доказывайте мне обратного, но в разумных масштабах недосказанность – это огромный плюс произведения, это повод для раздумий. Причем в случае с «Альянсом Серокрылых»вы не будете яростно биться в поисках ответа, а погрузитесь в спокойные размышления. Причиной тому прекрасно созданная обстановка.

Атмосферность произведения ощущается буквально во всем. Неброская, но запоминающаяся рисовка. Все персонажи очень разные и четко проработанные. Особенно порадовала тема одежды. Тут речь и об индивидуальных гардеробах героинь, и магазинчике, и о нарядах таинственных мантий и альянса. Хороша детализация. Да и вообще пейзажи, на фоне которых развивается действие, чаруют. Будь то огромный, ветшающий дом, аккуратный небольшой город, часовая мастерская или холмы с ветряками. Нарисовано все безумно красиво и продуманно. Также как и картина, музыка отличается сдержанностью и отсутствием каких бы то ни было ярких, выбивающихся из общей канвы пятен. Спокойный, убаюкивающий саундтрэк очень способствует созданию нужного настроя. Таким образом, исполнена история на высшем уровне, что дополнительно подталкивает к состоянию похожему на медитацию.

Неспешный ход развития событий поначалу создает необходимое настроение и помогает увидеть последующие серии в нужном свете. Все смотрится как будто в полудреме, а когда настает время просыпаться, букет чувств непередаваем. Тут и желание смотреть дальше, и озадаченность увиденным, и непонятное оживление, словно кто-то хлопнул в ладоши, сняв гипноз, и в конце концов огромное восхищение. Сразу оговорюсь относительно размера сериала. 13 эпизодов вполне достаточно, а затягивание действия вышло бы боком. Конечно, хотелось бы увеличить их число хотя бы вдвое, но, по сути, произведение итак на грани между скучноватым и нарочито неспешным, размеренным. На мой взгляд, выдержать ее удалось, однако непременно найдутся желающие оспорить. Все-таки очень специфический сериал. Обычно к аниме приписывают 2-3 определяющих жанра. В данном случае сложно правильно подобрать даже один. Наверное, ближе всего к истине, называющие его притчей, но это также весьма условно. По крайней мере, учит она многому и, прежде всего, доверию. Задумайтесь, насколько сложно положится даже на близкого человека в серьезном деле. А если вдобавок был неудачный опыт. Вот и получается, что мы запираемся в своих маленьких мирках, отгораживаясь стеной, и порой не решаемся за нее выйти, действуя через посредников. Уж больно самому все это близко и задело за живое.

Ладно, отвлекусь от этих переживаний и перейду к другой важной теме. Вот обмолвился я чуть раньше, что не так велико значение крыльев и нимбов, и это не обязательно отсылка к религиозной тематике. Но как-то необоснованно получилось: сказал, а альтернативы не предоставил. Так вот почему бы не интерпретировать их в виде простых отличительных признаков. Серокрылые не ангелы и не души – они просто другие. Ведь не напрасно же они живут бок о бок с обычными людьми, у которых тоже должна быть какая-то роль. И вот мы подходим к сути. Толерантность. Да, именно так. В нашем обществе тем, кто отличается, житья нет. Люди не принимают других, социум к ним враждебен, их ждет удел изгоев. Что же мы видим в «Альянсе Серокрылых»? Невероятно, но за исключением одного умышленно вставленного для контраста эпизода в магазинчике одежды, простые люди принимают серокрылых. Нет никаких косых взглядов и даже намеков на чье-либо превосходство. Также не видим мы и искуственного выгораживания, сложившегося нынче в штатах к темнокожему населению, где нужно самым тщательным образом следить за словами и поступками. Серокрылые - полноценная часть общества. Часовщик строит Канну по струнке, библиотекарша дружит с Нему, а пекари симпатизируют Хикари. Внешние отличия не стали причиной конфликта. Согласитесь, есть, чему поучится, и вопрос поднят более чем актуальный. Надо лишь суметь разглядеть это за пышными декорациями, а не принимать за истину все, что лежит на поверхности.

В заключение хотелось бы дать совет. Не пытайтесь вникнуть во все тонкости этого произведения, не ломайте голову над всеми его загадками, а просто получайте наслаждение от просмотра. Ведь если размышления уведут вас не в ту степь, есть риск разочароваться в такой великолепной вещи. А загадочность «Альянсу Серокрылых» очень к лицу, это часть его прекрасной легенды. Не рушьте ее, и возможно крылья хоть ненадолго, но вырастут у вас самих, и душа вознесется в неведомые выси. Однако все хорошее когда-нибудь кончается, и одна за другой героини покинут старый, но по-своему величественный дом, а на смену им придут новые с крыльями ни белого, ни черного, а прелестного серого цвета.

Категория: Radix | Просмотров: 1195 | Добавил: savo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz